数学与统计学院开展第二场“优秀校友进课堂”线上特色教学报告会

2020年06月03日 18:59  点击:[]

疫情期间,为了提升师范生从教技能,使学生充分了解中学教育教学现状,63日下午3:30-5:00,省级优秀教学能手、陕西省第四批学科带头人、渭南初级中学一级教师郭晓辉老师应邀为数学与统计学院数学与应用数学专业学生做了题为《精准分析提升设计数学课堂效度》的线上教学报告,这是我院数学与应用数学专业本学期召开的第二场“优秀校友进课堂”讲座。报告会由数学与应用数学专业负责人刘炳全博士主持,我院本学期参加师范生教学技能训练的数本171-2班、数专升本191146名同学与指导老师在线聆听了本次报告。

本次报告会采用QQ+屏幕分享模式进行,郭晓辉老师首先向大家介绍了提升课堂教学效度的三个环节:研读教材(读懂课本)、研究学情(读懂学生)及设定目标(科学定位),详细阐述了这三个环节对学生的引导作用。并根据自身20余年赛教和指导经验,从学生实际出发,结合两个教学案例,通过教师引导来拓展学生思维,提升知识融合效率及加深方法理解和运用等方面进行了示范引领和细致解读。随后郭老师与同学老师互动交流,积极回答学生关注的中学教学与管理细节、教师赛教、招聘面试以及学生管理等方面问题,郭老师阐述的各种典型案例使同学们受到极大启发。 最后,教学副院长赵教练教授对本次报告会进行了总结。

郭晓辉老师关于提升设计数学课堂效度的报告内容丰富,紧抓师范生教学实践前沿,为本专业师范生教学技能训练和随后的教育实习提供了宝贵经验。(刘炳全)

 


下一条:名师进课堂系列报告

关闭

渭南师范学院数学与统计学院 版权所有 技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司