数学与应用数学专业本科人才培养方案(教师教育类专业)

2020年05月10日 10:41  点击:[]

所属学院:数学与统计学院     标准学制:4年

学科门类: 理学              专业代码:070101

专业大类: 数学              授予学位:理学学士

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学科学的基本理论、基本方法与基本技能,具有教学创新意识和教师职业素养,适应数学教学发展需求,能够运用数学知识及现代教学手段解决实际问题,能在数学及相关学科领域从事基础教育和管理等工作的专门人才。

总体表述:重基础、强应用、精课程、提能力。本专业要求学生具备良好的政治思想面貌、较高的职业道德素养和健康的身心素质;要求学生学好数学基本理论、基本知识和相关教育法规,受到数学教育理论、教学技能与实践的基本训练,具有运用数学基本理论和技能进行教学研究及管理的能力,使学生毕业后能在数学学科领域成为一名优良的教育工作者。

A1: 具有比较扎实的数学基础,掌握数学科学的思想方法与教学技能。

A2: 掌握一门外语和使用计算机(包括常用语言、工具软件及数学软件)编写简单程序的知识。

A3: 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景。

A4: 具备较好的人文社会科学和自然科学基础知识。

B1:具有运用所学数学知识建立数学模型来解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力。

B2: 受到良好的教学技能训练,具备应用数学知识解决行业领域(基础教学、教学管理等方面)中问题的能力与应用创新能力。

B3: 具有良好的数学教师职业素养,具有坚定的教师职业信念和高尚的教师职业道德。热爱教育事业,掌握教育学、教育心理学等教育基本理论,了解教育法规,掌握并能运用教育学、心理学以及数学教育教学的基本理论和技能,具备实施素质教育和基础教育新课程教学的能力。

B4:掌握文献检索、资料查询的基本方法,接受科学研究的初步训练,初步具备获取所关心问题的解决方案及对这些方案评判的能力。

C1:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;坚持科学发展观,爱国、诚信、友善、守法;具有科学的世界观、正确的人生观和价值观以及高尚的道德品质。

C2: 具有健康体魄和一定的军事基本理论及基本技能,达到国家学生体质健康标准和军事训练标准,养成锻炼身体的习惯。

C3: 具有良好的人文素质与科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新精神和实践能力,成为德、智、体、美、劳等全面发展的专业人才。

三、学制与授予学位

标准学制:4年;弹性修业年限:3-6年;学分要求:168学分;授予学位:理学学士。

数学分析、高等代数、空间解析几何、微分几何、常微分方程、近世代数、实变函数、复变函数、概率论与数理统计、数值分析、数学教学论、初等数学研究、数学建模、运筹学基础、教育学、心理学。

军事训练、教育教学见习、实习、研习、学术与科技活动、课程实验、教学技能竞赛、数学建模竞赛、社会调查和毕业论文。