信息与计算科学专业本科人才培养方案

所属学院:数学与统计学院 标准学制:4年

学科门类:理学 专业代码:070102

专业大类:数学 授予学位:理学学士

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的数学基础,能熟练地使用计算机,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,具有在本专业及相关领域从事数值计算、应用软件开发的能力,能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事应用研究、开发和管理等方面工作的具有创新创业意识的应用型人才。

总体表述:本专业学生主要学习信息与计算科学的基本理论和基本方法,具有良好的数学基础,受到较扎实的计算方法与计算机技能训练,初步具有在信息科学与计算科学等领域从事应用研究、解决实际问题及软件设计开发的基本能力。毕业生应具备以下的知识、能力和素质。

A1: 人文社科知识:具有马克思主义哲学、道德修养、法律基础、军事基础、人文社科和创新创业等方面的知识。

A2: 专业知识:具有良好的数学基础,掌握信息科学、计算数学和数学建模等的基本理论和基本方法;掌握计算机基础、程序设计和应用软件开发等方面的知识。

A3: 工具知识:掌握一门外语。

B1:掌握科技文献检索、资料查询的基础方法,具有获取资料、获得信息和拓展知识的自学能力。

B2:具备较强的数学建模、算法设计、算法分析与编程能力。能够根据IT行业的实际需求提出决方案并设计相应的应用软件。

B3:具有一定的创新思维能力、科学研究能力、技术创新和开发能力。

B4:具有组织管理能力、较好的书面和口语表达能力、与人沟通协调能力和活动策划能力。

C1: 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理。

C2: 具有健全的人格和良好的心理素质,具有健康的体魄,掌握一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体质和军事训练标准。

C3: 具有良好的人文社会科学素质和社会责任感,能够在工作中遵守职业道德和行为规范。

三、学制、修业年限、学分要求与授予学位

标准学制:4年;弹性修业年限:3-6年;学分要求:170学分;授予学位:理学学士。

数学、计算机科学与技术。

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数、数值分析、数据结构、程序设计与算法语言、数学建模、信息论基础、离散数学、数据库原理、计算机网络等。

学术与科技活动、创新创业竞赛、课程设计及实验、数学建模竞赛、软件设计竞赛、社会调查(实践)、毕业实习、毕业论文(设计)。