统计学专业本科人才培养方案

2020年05月10日 10:03  点击:[]

                          所属学院:数学与统计学院   标准学制:4年

                          学科门类:理学             专业代码:071201

                          专业大类:统计学类         授予学位:理学学士

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的统计学知识和扎实的数学基础知识,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算机技术,熟练地运用现代统计方法分析和处理数据,能在企事业单位、政府部门从事统计调查、统计质量管理、市场预测与决策等工作,服务区域经济发展的应用型人才。

二、培养规格

总体表述:本专业培养学生具有良好的政治、思想、道德及身心素质,具有宽厚的人文社会科学和自然科学的基本知识,熟练掌握统计学理论、方法及收集数据与分析数据的能力。毕业生可以到统计、金融、生物、工农业等企事业部门从事统计调查、统计分析与决策、统计质量管理、数据分析、风险评价等工作,实现人才知识能力素养与岗位需求的近距离对接。

分项表述:

1.知识结构要求(A)

A1:掌握本专业必备的数学基础知识。

A2:掌握统计学的基础知识、基本理论和系统的统计思想,掌握搜集数据的科学方法,能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测。

A3:掌握基本的计算机及相关统计软件知识与操作方法。

A4:掌握与本专业相关的经济学基本知识。

2.能力结构要求(B)

B1:具有基本的逻辑思维能力、数学计算能力。

B2:具有基本的统计应用能力,即应用统计基本理论与方法解决某一领域(如经济、金融、管理、市场调查等领域)简单的实际问题。

B3:能够根据问题及要求,选择相应的统计理论与方法进行分析、解决。

B4:了解统计学理论与方法的发展动态,针对某一领域的实际问题,具有选择相应的统计理论与方法,创造性的解决问题的能力。

B5: 掌握中外文资料查询和文献检索的现代信息技术,初步具备获取所关心问题的解决方案及对这些方案评判的能力。

3.素质结构要求(C)

C1: 具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质及积极的人生观,养成健全的职业人格以及对统计的热爱态度,掌握一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体质和军事训练标准。

C2: 了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外有关统计的方针、政策和法规,具备数学、统计、经济等方面的基本理论和基本方法,以及统计学专业的专业知识,具有分析和解决统计及相关问题的基本素质。

C3:具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的素质。

三、学制、修业年限、学分要求和授予学位

标准学制:4年;弹性修业年限:3-6年;学分要求:160学分;授予学位:理学学士。

四、主干学科

统计学、数学。

五、专业核心课程

数学分析、高等代数、概率论、数理统计、统计学导论、回归分析、社会经济统计学、多元统计分析、时间序列分析、抽样调查、计量经济学、非参数统计、统计软件、贝叶斯估计、预测与决策。

六、主要实践性教学环节

上机操作训练、社会调查、统计实习、科研训练和毕业论文等。

1.课内实施案例教学,利用专业实验室进行模拟实验;

2.第一至六学期利用6周安排学生专业见习;

3.第三至六学期安排学生课程设计,并完成相应的课程论文;

3.第七至第八学期利用10周安排学生专业实习;

4.第三至第七学期暑假组织学生结合所学专业和课程进行专业实践和社会统计调查,要求完成调查研究报告,并在此基础上完成学年论文;

5.第七、八学期利用12周时间安排学生进行毕业论文的选题、开题、调查、研究及撰写;

6.学期内安排专题报告或学术报告,安排学生科技创新、或科研社团活动。

 

关闭

渭南师范学院数学与统计学院 版权所有 技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司