数据科学与大数据技术专业本科人才培养方案(普通类专业用)

2020年05月13日 10:29  点击:[]

                              所属学院:数学与统计学院                标准学制: 4

                              学科门类:理学                          专业代码: 080910T

                              专业大类:数学、统计学、计算机科学技术   授予学位:学士 

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备系统的数学、统计学与计算机科学素养,掌握数学、统计学与计算机科学的基本原理和方法,受到科学研究的初步训练,掌握数据科学和大数据技术的基本思想、基本理论、基本知识、基本方法和计算机操作技能,具有数据采集、存储、处理与分析的基本能力;具备一定的大数据科学研究能力,能在IT 行业、金融业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测等工作高素质应用型人才。

二、培养规格

总体表述:本专业学生主要学习数学、统计学和计算机科学的基本理论和基本方法,具有良好的数学与统计学基础,受到较扎实的计算方法与计算机技能训练,具有在数据科学与大数据技术领域从事数据采集、数据存储、数据处理、数据分析及数据应用的基本能力。毕业生应具备以下的知识、能力和素质。

分项表述:

1.知识结构要求(A)

A1: 人文社科知识:具有马克思主义哲学、道德修养、法律基础、军事基础、人文社科和创新创业等方面的知识。

A2: 专业知识:具有良好的数学与统计学基础,掌握利用计算机技术进行大数据采集、存储、处理、分析和利用的基本理论好基本方法。

A3: 工具知识:掌握一门外语。

2.能力结构要求(B)

B1:掌握科技文献检索、资料查询的基础方法,具有获取资料、获得信息和拓展知识的自学能力。

B2:具备较强的数学建模、算法设计、算法分析与编程能力,并能运用这些能力实现信息时代对大数据的处理与利用。

B3:具有一定的创新思维能力、科学研究能力、技术创新和开发能力。

B4:具有组织管理能力、较好的书面和口语表达能力、与人沟通协调能力和活动策划能力。

3.素质结构要求(C)

C1: 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,理解马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理。

C2: 具有健全的人格和良好的心理素质,具有健康的体魄,掌握一定的军事基本理论及基本技能,达到国家规定的大学生体质和军事训练标准。

C3: 具有良好的人文社会科学素质和社会责任感,能够在工作中遵守职业道德和行为规范。

三、学制、修业年限、学分要求与授予学位

标准学制:4年;弹性修业年限:3-6年;学分要求:不少于166学分;授予学位:理学学士。

四、主干学科

数学、统计学、计算机科学与技术。

五、专业核心课程

拟开设的专业课程包括以下几个模块:

1. 数学模块(35学分):数学分析(18学分),高等代数(10学分),解析几何(4学分),离散数学(3学分);

2. 统计学模块(15学分):统计学导论(2学分)、概率论(3学分),数理统计(3学分),大数据分析统计方法基础 (7学分,包括回归分析、多元回归分析、统计计算等);

3. 计算机科学模块(16.5学分):计算机基础(2学分)、C语言(3学分)、数据结构(3.5学分)、算法设计与分析(2.5学分)、数据库(3.5学分)、Python语言(2学分);

4. 数据科学模块 (13 学分) :分布式存储与计算 (3.5学分 )、数据挖掘和机器学习(3.5学分 )、神经网络与深度学习 (3.5学分 ) 、数据可视化 (2.5学分 );

六、主要实践性教学环节

学术与科技活动、创新创业竞赛、课程设计及实验、数学建模竞赛、软件设计竞赛、社会调查(实践)、毕业实习、毕业论文(设计)。

 

关闭

渭南师范学院数学与统计学院 版权所有 技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司