数学与统计学院举办优秀校友进课堂暨基础教育客座教授报告会

2022年05月10日 08:38  点击:[]

5月9日,学院特邀请数学系99级优秀校友车大鹏在2301为我院2020与2021级数学与应用数学专业学生做了题为“爱与奉献、成就卓越教师”的精彩报告,这也是学校62周年校庆基础教育客座教授系列报告,报告由数学院统计学院赵教练副院长主持,现场及线上300余名同学聆听了此次报告。

报告会前,为了加强与校友的联络和为师范生做好指导引领,院长陈斌为车大鹏校友颁发了数学与统计学院师范生技能导师兼职聘书。

车大鹏报告从为国家培养优秀人才的高度,以爱与榜样为主题,从学生、家长、领导三个维度,以学长和校友现身说法,围绕榜样教师成长这一主线展开,讲解了教师专业的内涵、类型和层次,好老师的标准,如何成为一个好老师等内容,让学生们深刻理解了老师职业的崇高以及责任的重大,坚定了做一名基础教育阶段的好老师的信心和决心。

报告会中,车大鹏诙谐幽默的语言不时引起了在场老师学生们的共鸣和热烈的掌声,更重要的是他作为一名数学人,从一名教师成长为一名学校管理者一直在学习成长的道路上探索实践,给学弟学妹们树立了奋斗的榜样。此次重返母校,也勾起了车校长对过往在渭师美好校园生活学习的回忆。报告会上他深情回忆了自己在渭师求学的往事,并对学弟学妹寄予了高度的评价和美好的祝愿。

最后,赵教练副院长总结了此次报告会,感谢校友的支持,并诚挚邀请校友们能持续关注母校、助力母校,指出优秀校友报告会是数学与统计学院庆祝建校六十二周年所开展的专题系列活动之一,旨在邀请优秀校友代表回校分享个人成长经历,发挥校友榜样引领作用,助力在校青年学子成长成才。

简介:车大鹏,渭南师范学院数学系1999级学生,2003年本科毕业。西安高新第一学校副校长、中学数学高级教师,研究生学历,首批西安市卓越型教师,陕西省教学能手。中国教育学会会员,省市区三级“基础教育资源应用名师”。西安市教科院人工智能教育兼职教研员,高新区初中数学教研员。

曾获2015全国微课现场制作大赛特等奖;多次承担区级观摩课及示范课教学任务,中考备考讲座授课教师;多次荣获陕西省基础教育教学成果评比一等奖;参与教育部重点课题“网络教育与传统教育优势互补研究”总课题研究,主持西安市“十二五”小课题《手持技术与普通高中数学教学整合研究》,参与西安市“十三五”规划课题《中学课堂观察的实践研究》荣获陕西省第十一届基础教育成果评审二等奖。多次荣获区级优秀共产党员、优秀教师;教学管理先进个人,陕西省“教师专业成长”先进个人,“教育质量综合评价改革实验先进个人”等称号。